Wintervögel im Januar: Diese Arten besuchen regelmäßig die Futterstelle im Garten oder auf dem Balkon

von Lina Bastian
Werbung

Wenn Sie im Winter Vogelfutterhäuschen aufstellen, können Sie sicher sein, dass eine Vielzahl von Vögeln an diesen Stellen fressen. Fragen Sie sich, wie Sie herausfinden können, welche Art von Vögeln an Ihren Futterhäuschen fressen und welche Wintervögel im Januar zu sehen sind? Hier zeigen wir Ihnen die fünf häufigsten Arten. 

wintervögel im januar diese arten besuchen regelmäßig die futterstelle

Wintervögel im Januar: Spatzen

spatzen an der futterstelle im winter
Werbung

Der Spatz ist ein kleiner Vogel, dessen Farbe aus Grau, Braun und Schwarz besteht. Der Bauch und der Kopf haben helle Farben. Die Färbung in diesen Bereichen variiert von grau bis braun, kleine schwarze Bereiche können vorhanden sein. Die Flügel und der Schwanz sind immer dunkler gefärbt. Je nach Art ist der Hinterkopf des Vogels in einer bestimmten Farbe gefärbt, und auf den Flügeln können weiße Streifen vorhanden sein.

Der Schnabel ist in den meisten Fällen schwarz, der Schwanz ist kurz. Die Augen sind klein und ähneln einer Perle. Ausgewachsene Vögel werden in der Regel bis zu 14 cm groß, aber einige, besonders große, erreichen bis zu 18 cm. Der Vogel wiegt etwa 35 g und hat eine Flügelspannweite von 27 bis 30 cm.

Die Männchen werden in der Regel größer als die Weibchen, wodurch man sie voneinander unterscheiden kann. Diese geringe Größe hilft den Spatzen, im Laub der Bäume unauffällig zu bleiben und sich vor Fressfeinden zu verstecken.

Diese Arten besuchen regelmäßig die Futterstelle: Meisen

meisen besuchen regelmäßig die futterstelle im winter

Vögel aus der Familie der Meisen zeichnen sich durch ihre unglaubliche Mobilität und Aktivität aus. Trotz der Tatsache, dass es für Vögel, die sich in ständigem Flug befinden, schwierig ist, an einem Ort zu lauern, sind sie in Bezug auf die Wahl ihres Lebensraums absolut anspruchslos.

Dank der Stärke und der Entwicklung ihrer Beine können sie auch bei ungünstigem Wetter überleben, selbst wenn sie nicht in der Lage sind, im Nest Schutz zu suchen. In solchen Situationen klammern sich die Vögel mit ihren Krallen an einen Ast, ziehen sich zu einem kleinen flauschigen Ball zusammen und schlafen schnell ein. Diese Fähigkeit erleichtert ihnen das Leben in Zeiten strengen Frosts erheblich.

Finken besuchen den Garten im Winter

diese arten besuchen regelmäßig die futterstelle meisen

Inzwischen gibt es in den heimischen Wäldern und Feldern eine große Zahl kleiner Vögel, die als „spatzengroß“ oder „etwas kleiner als ein Spatz“ eingestuft werden. Einer dieser recht weit verbreiteten, aber wenig bekannten Vögel ist der Fink.

Der Vogel gehört zur Familie der Finken, die viele Arten umfasst. Jede dieser Arten trägt den Namen Fink mit einer zusätzlichen Definition, wie z. B. „Bergfink“, „Himalaya-Fink“ und so weiter.

Trotz seiner geringen Erkennbarkeit ist der Vogel mit einem recht auffälligen Aussehen. Der Rücken, der Schwanz und die Oberseite des Kopfes dieser Vögel sind dunkel, fast schwarz, der Bauch und die Schwanzstreifen sind weiß, während die Brust und die Schultern ockerfarben oder orangefarben sind.

Die Flügel haben abwechselnd schwarze und orangerote Streifen mit weißer Zeichnung. Ausgewachsene Männchen ab 3 Jahren sind am hellsten gefärbt, vor allem in der warmen Jahreszeit: Ihre orangefarbenen, schwarzen und weißen Gefiedertöne sind gesättigt und bilden kontrastreiche Flecken. Junge Männchen und Weibchen sehen stumpfer aus, die Farbflecken sind schwach ausgeprägt und gehen fließend ineinander über.

Wintervögel im Garten: Amseln

wintervögel im garten amseln
Werbung

Amseln gelten als die größten unter den Drosseln, da der Körper ausgewachsener Vögel bis zu einem Viertelmeter lang wird und ein maximales Körpergewicht von etwa 125 Gramm erreicht. Der Vogel ist gut zu erkennen, denn er zeichnet sich durch seine fast schwarze Färbung aus. Junge Exemplare sowie die Weibchen zeichnen sich durch eine braune Gefiederfärbung aus.

Zu beachten ist, dass es unter diesen gefiederten Vögeln auch Albinos gibt, die sich deutlich von ihren Artgenossen abheben. Besonders häufig sind sie in städtischen Gebieten anzutreffen, was sich positiv auf ihre Populationen auswirkt. In freier Wildbahn sind Albinodrosseln nur für Jäger interessant, während sie in städtischen Gebieten auch für Individuen des anderen Geschlechts interessant sind.

Rotkehlchen an der Futterstelle erkennen

rotkehlchen an der futterstelle erkennen

Dieser winzige Singvogel ist ein Verwandter des Sperlings, aber er ist noch kleiner (etwa 15 cm). Zusammen mit Krähen, Schwalben, Meisen, Staren und vielen anderen Vögeln, die auf der ganzen Welt verbreitet sind, wird dieser Vogel von Ornithologen als Sperlingsvogel eingestuft – die umfangreichste Gruppe der gesamten gefiederten Gemeinschaft.

Das Rotkehlchen hat eine interessante, auffällige und leuchtende Farbe, die ihm Individualität und Einzigartigkeit verleiht. Die Oberseite seiner Federdecke vom Hinterkopf bis zum Schwanz ist olivbraun oder grau mit einem grünlichen Schimmer; die Seiten des Kopfes, die Brust, die Kehle und die Stirn sind rötlich; der Bauch ist fast weiß.

Die Brust der Rotkehlchen ist mit einem hellen Fleck verziert, der sich jedoch in Umriss und Farbschattierung deutlich unterscheidet. Bei den Männchen hat er eine sattere Farbe. Eine solche „Kappe“, die die Männchen ziert, nimmt eine große Fläche ein, die sich von der Brust bis zum Hals und weiter zum Kopf erstreckt.

Lesen Sie auch: Heimische Wintervögel: Wie kann man ihnen helfen, die kalten Monate leichter zu überleben!

Werbung

Bild einbetten

Code kopieren, um das Bild einzubetten: Großes Bild: Kleines Bild: BB-Code:
Fertig