H House: Unregelmäßiger Grundriss und offene, lichtdurchflutete Räume

Einfamilienhaus mit unregelmäßigem Grundriss Fassade


Ein unregelmäßiger Grundriss stellt in der Regel eine Herausforderung dar. Die Architekten von 4M Group haben sich für das Projekt „H House“ genau für eine solche komplexe Konstruktion entschieden. Die Inspiration stammt von der traditionellen albanischen Tracht der Männer, der Fustanella, und der rhythmischen Bewegung des Stoffes beim Tanzen. Durch die ungleichmäßige Verteilung der Räume bemühte sich das Team, das kulturelle Erbe der Republik Kosovo zu reflektieren und einen erneuten Optimismus in Pristina zu veranschaulichen. Das Haus strahlt Geborgenheit aus, jedoch hat ein offenes, lichtdurchflutetes Interieur.

H House – Sein unregelmäßiger Grundriss ist am Bauplatz angepasst

Eingangshalle hohe Decke Glastür Konsolentisch Schrank mit Sitzbank

Soweit möglich wurden Recyclingmaterial für Beton- und Mauerwerkselemente verwendet. Da sich das Klima durch heiße mediterrane Sommer und Winter, die tiefe Kälte und starken Schnee bringen können, auszeichnet, war der verantwortungsbewusste Umgang mit Energie den Architekten besonders wichtig. So profitiert das Haus sowohl von der guten Isolation als auch von den tief eingelassenen Fenstern, die die Wintersonne in die Räume fluten lassen.

Unregelmäßiger Grundriss und Nachhaltigkeit

offener Wohnbereich Hochbeete mit Bambus und Zierkies

Für dieses Projekt strebte das Designteam eine passive Sonnenenergienutzung an, deswegen wurde die Lage und Ausrichtung des Hauses an diese Prinzipien angepasst. Bei H House sind die Hauptkomponenten des Gebäude die stark isolierten Stahlbetonfassaden und die dreifach verglasten Fenster. Die hohe thermische Masse von Bauteilen und die luftdichte Konstruktion halten den saisonalen Temperaturschwankungen gut stand und haben zu einem Haus geführt, das wenig Energie benötigt, um bei jedem Wetter ein Wohlfühlambiente zu gewährleisten.

Essmöbel in Brauntönen Teppich unter Esstisch Küche mit Holzfronten

Die Ausrichtung des Hauses ist auf den Südwesten ausgerichtet, wo große Fenster den Blick auf die Gärten und auf Prishtina ermöglichen. Die Fenster sind 1200 mm vom Dachvorsprung zurückgesetzt, um die Räume im Sommer vor der hoch stehenden Sonne zu schützen und die niedrige Wintersonne in das Innere des Hauses fluten zu lassen. Die erhöhte Lage ermöglicht eine natürliche Querlüftung, die das Haus in den Sommermonaten kühlt.

Unregelmäßiger Grundriss Wohnzimmer Holzboden Essbereich Wohnbereich in Braun- und Grautönen gehalten


Das Haus verfügt über ein Smart-Home-System, das die Glaslamellen automatisch steuert und die Oberlichter öffnet. Das Heizungssystem aus einer doppelten Luft/Wasser-Wärmepumpe, die die gesamte Fußbodenheizung versorgt und bei Temperaturen unter -25° C durch einen Holzpelletkessel ergänzt werden kann.

Lounge Sitzecke im Wohnzimmer Schiebetüren zur Terrasse


Innen und außen wurde eine energiesparende Beleuchtung verwendet, die nachts automatisch ausgeschaltet wird, um den Energieverbrauch und die Lichtverschmutzung weiter zu reduzieren. Wassereffiziente Geräte werden überall verwendet, Elektrogeräte haben die höchste Effizienzklasse.

Architekten: 4M Group
Ort: Çagllavicë
Leitende Architekten: Perparim Rama, Agron Mjekiqi, Fitim Muçaj
Fläche: 904,0 m2
Projektjahr: 2016
Fotografie: Ilir Rizaj , Fitim Muçaj

asymmetrische Treppe mit Holzstufen und Ganzglas-Geländer

asymmetrische Treppe mit Glas Geländern Holzstufen Kupfer Pendelleuchten

Flur Wandgestaltung mit Effektputz in Hellgrau Anthrazit Bodenbelag

Flur Treppe Oberlichter Ganzglas Geländer Holzbodenbelag

Flur Oberlichter Holzboden Ganzglas Treppensicherung

Effektputz Wandgestaltung Betonoptik Holzboden

Schlafzimmer braune Mustertapetten Bett mit gepolstertem Kopfteil

Schlafzimmer braune Vorhänge Sessel Bettbank

Schlafzimmer indirekte Beleuchtung Holzboden hellgraue Wandfarbe

Schlafzimmer schiere weiße Gardinen und gestreifte Vorhänge pinker Bettüberwurf

Schlafzimmer Cappuccino Wandfarbe Schlafzimmer Bett mit Lederkopfteil

begehbarer Kleiderschrank Oberlicht Dachschräge Regale aus dunklem Holz

Badezimmer mit unregelmäßigem Grundriss in Grautönen freistehende badewanne

Badezimmer Wandfliesen in Steinoptik Anthrazit Badewanne freistehend

Badezimmer mit unregelmäßigem Grundriss begehbare Dusche Glaswand ebenerdig

modernes Haus mit asymmetrischem Dach Nachtbeleuchtung

Haus mit asymmetrischer Dachkonstruktion in Kosovo

Singleküche in Anthrazit und Matt Weiß asymmetrischer Grundriss Dreieck

modernes Haus Glasfronten asymmetrisches Dach

H House Architekten Plan Querschnitt

Unregelmäßiger Grundriss Querschnitt Haus Plan

Unregelmäßiger Grundriss Architektur Umgebung Plan

Unregelmäßiger Grundriss Plan Erdgeschoss



Bild einbetten

Code kopieren, um das Bild einzubetten: Großes Bild: Kleines Bild: BB-Code:
Fertig
OR

Eigene Ideenbücher erstellen
Entdecken Sie viel Schönes, wie 54454 andere User es tun
KONSTENLOSEN
NEWSLETTER ERHALTEN
Die schönsten Bilder Mehr als 21879 gespeicherte fotos

Deavita.com ist für alle, die immer neugierig sind, was das Leben zu bieten hat. Unser informatives Lifestyle-Portal befasst sich mit aktuellen Themen rund ums Haus und Garten, mit Schönheits- und Mode-Trends, Rezepten, DIY-Projekten, moderner Kunst und mehr. Hier finden Sie alles - von praktischen Wohntipps und Einrichtungsideen über gesunde Ernährung und Diäten, bis hin zu leckeren Rezepten, mit denen Sie Ihre Familie und Freunde überraschen können. Auf Deavita.com erscheinen täglich zahlreiche nützliche Artikel, die auf Sie warten. Lassen Sie sich auf unseren Seiten inspirieren!