Moderne Jurte als Besucherzentrum in China – Das Mulan Weichang Projekt

moderne jurte Holz Stein Fassade


Das Mulan Weichang Besucherzentrum befindet sich im Nordosten von Hebei, China, und ist mit dem Grasland der Inneren Mongolei verbunden – einer der schönsten Naturlandschaften der Welt. Im Laufe der Geschichte hielten die chinesischen Kaiser in dieser Region Jagdfeste ab. Das Projekt wurde vom chinesischen Architekturbüro HDD realisiert und das Hauptziel des Designteams war es, das Gebäude nahtlos in diese schöne Natur zu integrieren. Aus diesem Grund haben sie sich für die Architektur von den traditionellen mongolischen Rundzelten inspiriert und das Gebäude wie eine moderne Jurte gestaltet.

moderne mongolische Jurte Vogelblick Architektur

Damit sich das Besucherzentrum harmonisch in seiner Umgebung einbettet, verwendete das chinesische Designbüro HDD auch einheimische Materialien, einschließlich Naturstein, Holz und Rattan. Der schwierigste Teil des Projekts bestand darin, eine Beziehung zwischen dem Grasland und dem Gebäude zu schaffen.

mongolische Jurte modern interpretiert Stein Holz

Viele Architekturelemente stammen aus der traditionellen Jurte – der runde Grundriss der Anlage und die Fassadengestaltung. Zwei große Kreise bilden das Hauptwohnzimmer und erweitern das klassische Layout des Nomadenzeltes. Diese Grundriss-Gestaltung lässt die Jurte zum modernen Lebensstil passen. Durch die Holzkonstruktion an der Fassade könnte das kuppelförmige Glasdach hergestellt werden. Wie in einer traditionellen Jurte gibt es auch hier mehrere Ein- und Ausgänge in verschiedenen Richtungen.

moderne Jurte Glasdach Bibliothek

Den Hauptkern des „Mulan Weichang Besucherzentrums“ bildet die doppelt umkreiste Lobby, deren Designkonzept auf der Innenausstattung einer Jurte basiert. In Zukunft wird hier auch die Zentralbibliothek für die Region untergebracht. Einheimische Kinder könnten hierher kommen, um zu lesen und zu spielen. Der offene Küchenbereich lädt alle Gäste zum gemeinsamen Kochen ein. Die raumhohen Fenster bieten den Besuchern ganz unterschiedliche Ausblicke – in Richtung Berge, Flüsse oder Grasland.

Gabionen Küche Kontrast Hochglant Arbeitsplatten


Die Hauptstruktur des Gebäudes besteht aus Stahlrahmen in Kombination mit dreischichtigem Low-e-Glas. Der Holzrahmen außen dient als Sichtschutz und wurde nach dem tektonischen Prinzip erbaut. Alle Naturmaterialien wie Stein und Holz stammen aus der Region. Die Bauweise mit vorgefertigten Teilen machte den ökologischen Aufbau des Besucherzentrums im Grünland möglich. Die Landschaft rund um das Gebäude schafft ein dynamisches Erlebnis für die Besucher.

moderne Jurte übernachtung Scheune Türen Glasbox Sitzkissen


Jurte modern übernachten Glaswand Ausblick Rattan Decke

Esszimmer Holz Wandpaneele schmal

Badezimmer Glaswand Ausblick Badewanne Wandpaneele Betonoptik

Kinder spielen Pavillon Trockenmauern

mongolische Jurte grüne Wiesen Beleuchtung

Mehr über das Projekt und das Architekturbüro können Sie auf ihrer offiziellen Webseite lesen



Bild einbetten

Code kopieren, um das Bild einzubetten: Großes Bild: Kleines Bild: BB-Code:
Fertig
OR
Eigene Ideenbücher erstellen
Entdecken Sie viel Schönes, wie 35191 andere User es tun
KONSTENLOSEN
NEWSLETTER ERHALTEN
Die schönsten Bilder Mehr als 16843 gespeicherte fotos

Deavita.com ist für alle, die immer neugierig sind, was das Leben zu bieten hat. Unser informatives Lifestyle-Portal befasst sich mit aktuellen Themen rund ums Haus und Garten, mit Schönheits- und Mode-Trends, Rezepten, DIY-Projekten, moderner Kunst und mehr. Hier finden Sie alles - von praktischen Wohntipps und Einrichtungsideen über gesunde Ernährung und Diäten, bis hin zu leckeren Rezepten, mit denen Sie Ihre Familie und Freunde überraschen können. Auf Deavita.com erscheinen täglich zahlreiche nützliche Artikel, die auf Sie warten. Lassen Sie sich auf unseren Seiten inspirieren!