Japanisches Design Haus in Minamiyukigaya – Ein Entwurf von Hugo Kohno

von Charlie Meier
Werbung

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke außensicht

Diesmal präsentieren wir Ihnen ein umgebautes japanisches Design Haus in Ōta, das in einer Gasse, neben einer Einkaufsstraße in Minimiyukigaya liegt. Es grenzt außerdem im Osten an eine andere Straße, und im Süden an ein drei- und einstöckiges Appartementhaus. Das Gebäude enthält zwei unabhängige Wohnsitze – einen für eine Mutter und den anderen für ihren Sohn und seine Familie. Diese wurden mit der Absicht entworfen, sie schließlich in Mieteinheiten umzuwandeln.

Ein japanisches Design Haus für die ganze Familie

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke grundriss

Die Großmutter besetzt also das erste Stockwerk, während sich ihr Sohn, seine Frau und ihr Kind im zweiten und dritten Stock aufhalten. Auf der dritten Etage befinden sich private Bereiche, wie ein Wohnraum und ein Kinderzimmer, sowie das Badezimmer. Der Architekt hat die dortigen Räume als ein einziges Gesamtvolumen projektiert.

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke außensicht dachterrasse sichtschutz

Der erste Stock ist ebenfalls als ein einheitlicher Rauminhalt behandelt worden, um Platz für eine Terrasse auf dem Dach der ersten Etage zu schaffen. Zwischen diesen beiden Bänden begrenzen zwei durchgehenden Flächen den zweiten Stock. Diese greifen wie Puzzleteile ineinander und umfassen ein offenes Wohnzimmer, das sich in den Balkon integriert.

Mit innovativer Raumgestaltung

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke innenraum stühle grau wand

Um möglichst viel Licht in den ersten Stock zu bringen, hat das Team die Bedachung der Etage an der Südseite steil nach oben geneigt. Der Architekt hat das Dach aus diesem Grund an der erhöhten Kante mit einem Oberlicht versehen. Im zweiten Stockwerk wird dieser Hang zu einer schrägen Wand, die den Boden der Dachterrasse nach oben ausdehnt. Auf diese Weise funktioniert diese als Sichtschutz, indem sie die Sicht vom Flur des angrenzenden Wohnhauses aus blockiert.

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke innenraum stühle weiße wände

Die entlang der erhöhten Dachkante gepflanzten Bäume sind typische Elemente für ein japanisches Design Haus. Diese schirmen das Gebäude vom dritten Stock des Wohnbaus ab und bringen gesprenkeltes Licht hinein. Somit können die Bewohner die wechselnden Licht- und Grünmuster genießen.

Minimalistisch gestaltete Innenräume

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke außensicht dachterrasse innenraum

Die Gestaltung von Wohnarchitektur in dicht bebauten Gebieten kann die Fähigkeiten eines Architekten wirklich unter Beweis stellen. Ein japanisches Design Haus muss in diesem Bezug sowohl auf die Umwelt als auch auf die individuellen Bedürfnisse der ortsansässigen Personen eingehen.

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke außensicht dachterrasse licht sichtschutz

In diesem Fall verwendeten die Designer eine ungewöhnliche dreidimensionale Form, um auf die widersprüchlichen Anforderungen der Einhaltung von Bauvorschriften in Bezug auf Gebäudehöhe und Licht-, bzw. Sichtbehinderung zu reagieren. Des Weiteren waren die Privatsphäre und die Entfernung von umliegenden Gebäuden zu berücksichtigen. Außerdem sollte effektives Licht in die Wohnräume gewährleistet werden.

japanisches design haus architektur innovativ gestaltung holverkleidung stockwerke grundriss plan entwurf

Hugo Kohno Architect Associates

Charlie Meier

Als Autor im Team von Deavita.com schreibt Charlie Meier gerne über interessante Reiseziele, sowie über Camping und alltägliche Themen wie gesunde Ernährung, Fitness und was ihn sonst zu einem echten Naturliebhaber gemacht hat. Innovative Technologien und schnelle Autos gehören jedoch auch zu seinen Lieblingsthemen.
Erfahrung

Während seines Berufslebens war Charlie mit vielfältigen Tätigkeiten beschäftigt, was sein Interesse am Schreiben weiter geprägt hat. Er ist seit 2017 bei Deavita tätig und verfügt über langjährige Erfahrung im Bereich Kommunikation und Marketing.
Als Autor schreibt Charlie gerne Artikel über Interior Design und Trends, sowie über viele aktuellen Themen, wobei er bisher mehrere Beiträge in der Kategorie „Gartengestaltung und Pflege“, sowie in zahlreichen anderen Kategorien veröffentlicht hat.
Um seine Fähigkeiten in der Küche zu verbessern, hat Charlie auch Kochkurse besucht und experimentiert gerne mit ungewöhnlichen, aber gesunden Lebensmitteln, um die Leser von Deavita.com mit kreativen Rezeptideen für kulinarische Erlebnisse zu begeistern.
In seiner Freizeit geht Charlie gerne in die Berge und nutzt jede Gelegenheit, die wilde Natur zu bewundern.

Ausbildung

Bachelor Abschluss in Kommunikationswissenschaft an der Uni Duisburg-Essen

 

Kontakt:

E-Mail:        [email protected]
Twitter:      https://twitter.com/CharlieMeier6
LinkedInhttp://www.linkedin.com/in/charlie-meier-b3836a2a5